Ascenseur "Jardin des fêtes": concertation en cours.

Le projet consiste en l’implantation d’un ascenseur, accompagné d’une passerelle et d’escaliers paysagers permettant la liaison entre le parking Centre ville – Jardin des Fêtes et la ville haute. Une concertation est en cours.

Afin de présenter au public ce projet dont les travaux devraient débuter en juin 2020, une consultation est organisée avant délivrance du permis d'aménager. Un dossier de présentation ainsi qu'un registre sont disponibles à l'accueil de la Direction des Services techniques, 47 avenue Georges Pompidou.

Ces documents peuvent être consultés du 11 au 31 décembre 2019.

 

Un équipement qui réinvente le centre-ville

Commandé par la Ville de Fougères, ce nouvel équipement en cœur de ville vient répondre à plusieurs objectifs municipaux :

  • embellir la ville et renforcer son attractivité :

La situation de cet ouvrage en SPR (Site Patrimonial Remarquable) a nécessité une attention toute particulière, notamment quant à son esthétique. C’est pourquoi, dès le début de la réflexion municipale sur la faisabilité du projet, l’Architecte des Bâtiments de France a été associée à la démarche.

Situé en entrée de ville, cet ouvrage sera visuellement un exemple moderne de l’aménagement urbain contemporain à Fougères. Une modernité qui valorise le patrimoine bâti historique : la Tour Montfromery et les remparts classés et le patrimoine naturel remarquable de Fougères : le jardin du Val Nançon, classé « Zone refuge LPO ».
 

  • favoriser le développement commercial :

En lien avec le programme national « Action cœur de Ville » (axe 3 : développer l’accessibilité, la mobilité et les connexions), cet aménagement vise à favoriser l’accès aux commerces de centre-ville, en facilitant les déplacements depuis le parking (en 2 parties : 170 et 330 places), pour les piétons, les cyclistes et les personnes à mobilité réduite (personnes âgées, personnes en situation de handicap, personnes avec des poussettes…). Trois places de stationnement PMR seront situées au plus près de l’ascenseur. Des abris vélos sont également prévus.

Autre enjeu : rendre le centre-ville plus agréable en limitant la circulation automobile et en favorisant la déambulation piétonne dans les rues commerçantes.

Ce nouvel ouvrage sera complémentaire des nombreuses actions menées depuis 2016 par la Ville de Fougères pour soutenir le commerce de proximité (subventions pour l’accessibilité, vidéo de promotion, soutien aux animations de fin d’année…) en centre-ville et dans les quartiers fougerais.

  • œuvrer pour la transition écologique en facilitant les déplacements doux :

Changer les habitudes de déplacements est un axe majeur d’amélioration de notre environnement. Cet ouvrage et les aménagements liés participeront pleinement à faciliter tous les modes de déplacement dans Fougères et à limiter ainsi la pollution. La Ville de Fougères multiplie les actions pour que la circulation et le stationnement  dans Fougères au quotidien soient aisés et sécurisés, notamment pour celles et ceux qui n’utilisent pas ou peu leur voiture.

 

Un projet urbain, dans un environnement naturel préservé

La construction principale : l’ascenseur

Il sera situé au niveau de l'espace de stationnement communément appelé «Parking Jardin des Fêtes». A proximité du centre-ville, ce parking se situe en contrebas (environ 15m) du boulevard Jacques Faucheux. C’est à la fois un parc de stationnement, utilisé quotidiennement et un lieu suffisamment grand pour accueillir des manifestations ou fêtes d’ampleur (fête foraine, cirques….).

Situé en entrée de ville au nord de Fougères, l'aménagement prévu sera visible depuis le boulevard Jacques Faucheux. Depuis le parking, sa perception viendra se superposer à celles des constructions de la rue de la Forêt.

Le design extérieur de l’ouvrage* a été confié, après consultation, par la Ville de Fougères au sculpteur Marc Didou. La réalisation nécessite environ huit mois de travail en atelier et sur site.

Déjà connu et apprécié des Fougerais pour son œuvre « Mille Baisers » implantée dans le square de Juliette près des Urbanistes et pour l’exposition d’été Métamorphoses en 2018, l’artiste finistérien a proposé à la municipalité un travail artistique librement inspiré de la partition du « Merle Noir » d’Olivier Messiaen, compositeur contemporain.

Marc Didou explique que le site est « niché entre la ville et la nature environnante. On entend mutuellement les bruits, la « rumeur ». C’est pourquoi la notion d’une musique lui est venue rapidement. L’œuvre de Messiaen, consacrée au chant du merle, évoque une musique légère et fluide. Elle évoque la notion de liberté et l’idée de la facilité du transport, du mouvement et de l’élévation par l’ascenseur

Cette transposition sera réalisée en acier laqué noir et un système d'éclairage soulignant les portées de notes mettra en valeur l'ascenseur et la passerelle. L’objectif est que l’ouvrage soit beau, de jour comme de nuit.

* l'ascenseur sera en béton matricé avec une trame verticale et lasuré gris clair.

FOP_PRO-3_Plans - Feuille - C4 - Vue depuis l'Allée des Fêtes - Escaliers.jpg

Autour de l’ascenseur, le site sera aménagé avec:

  • une passerelle, qui le reliera au boulevard Faucheux en partie haute, sera composée de 2 poutres en acier galvanisé, de garde-corps à barreaudage vertical en acier galvanisé et d'un platelage en bois composite.
  • un parvis aménagé à l’entrée/sortie de l'ascenseur et de la passerelle. Le long du boulevard Jacques Faucheux, ce parvis sera aménagé au droit de l'arrivée de la passerelle pour offrir un espace d'attente aux usagers de la passerelle et des escaliers, en avancée sur le talus longeant le boulevard. Cet espace en balcon sera délimité par des murs de soutènement importants habillés de pierres naturelles. Le parvis haut sera traité en granit de Louvigné IGP breton. Ce traitement qualitatif présente une unité de traitement avec les nouveaux espaces aménagés récemment dans la ville historique de Fougères, telle que la rue Nationale. Du mobilier qualitatif sera installé au niveau des parvis haut et bas, permettant d'attendre confortablement. De même un mobilier de type « Velobox » sera mis en place à proximité du parvis bas pour permettre le stationnement sécurisé des vélos.
  • un nouveau cheminement piéton composé de plusieurs volées d'escaliers paysagers permettra de relier partie haute et partie basse à travers le coteau boisé et le grand talus enherbé. Les larges escaliers seront constitués de blocs-marches en granit identique à celui du parvis haut. Ils suivront les talus pour s'intégrer au mieux dans la pente.

 

Autre projet lié à la mobilité et à l’activité commerciale : l’ascenseur des Feuteries qui reliera au printemps l’arrière du parking du cinéma Le Club à l’entrée de la rue des Feuteries (côté pont). Un chantier de 21 semaines de janvier à avril 2020 pour créer un ascenseur et un nouvel escalier métallique (à l’endroit du précédent).

Ascenseur des feuteries.jpg

Coût global des travaux : 146 380 €HT